Bulan Ramadan menjadi bulan paling dinanti Wa Ode Herlina. Perempuan yang kini menjabat sebagai sekretaris Komisi B DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI-P itu kerap memperkuat ibadah di bulan puasa. Di sisi lain, ia punya menu makanan khusus untuk berbuka puasa.
Makanan berbuka puasa yang wajib bagi Wa Ode yakni Sup Parende. Sup kuah ikan kuning ini begitu tersohor di Indonesia bagian tengah sampai Indonesia bagian timur.
“Buka puasa enggak ada ikan pakai kuah asam kayak enggak berasa makan. Jadi itu harus ada setiap buka puasa,” ungkap Wa Ode di gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (2/4).
Ia bercerita, betapa senangnya dengan makanan khas Buton Sulawesi Tenggara yang merupakan makanan berasal dari kampung halamannya.
“Saya kan orang Buton, jadi kalau sama ikan tuh suka banget. Apalagi dikuahin begitu. Jadi Sup ini makanan wajib mesti ada,” tutur dia.
Sup kuah ikan segar dengan kuah encer kuning yang berasal dari kunyit itu berbahan ikan segar, tomat, belimbing wuluh, daun kemangi, asam jawa atau jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan daun serai.
“Lebih enak dimakan pakai nasi panas. Saya selalu masak sendiri. Sanking segarnya, kami tidak pernah bosan,” ucap Wa Ode.
Selain Sup Ikan, kolak pisang kepok juga menjdi menu wajib yang ada saat berbuka puasa. (DDJP/gie)