Tingkatkan Fasilitas untuk Ibu dan Anak di RPTRA

May 5, 2025 10:01 am

Wakil Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta Alia Noorayu Laksono menyoroti fasilitas-fasilitas khusus ibu dan anak yang berada di Taman serta Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).

Menurut dia, taman yang merupakan ruang ketiga tempat warga berinteraksi dan beraktivitas sudah selayaknya dilengkapi dengan ruang laktasi. Khususnya, taman-taman yang menyediakan area bermain anak.

Sejumlah taman yang memiliki area bermain dan ramai didatangi ibu dan anak antara lain, Taman Tebet Eco Park, Taman Ciracas Ceria, Taman Puring serta Taman Sambas Asri.

Wakil Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta Alia Noorayu Laksono. (dok.DDJP)

“Menurut saya itu sangat perlu. Salah satu poin agar bisa mencapai kota global harus ada perhatian yang rata terhadap semua lapisan masyarakat. Terutama ibu dan anak,” ujar Alia, Jumat (2/5).

Di kesempatan yang sama, Politisi Partai Golkar itu juga mengapresiasi sudah tersedianya ruang laktasi di sejumlah RPTRA.

Namun, ia mengimbau agar pemeliharaan ditingkatkan. Sehingga RPTRA di Jakarta memiliki ruang laktasi yang lengkap, bersih, dan nyaman.

Apalagi RPTRA sudah dilengkapi dengan berbagai fasilitas mendukung perkembangan anak. Artinya, banyak aktivitas ibu dan anak di sana setiap harinya.

“Saya rasa Fasos Fasum seperti RPTRA harus diperhatikan ruang laktasinya. Mungkin nanti bisa berkembang disediakan daycare. Karena hal itu sangat dibutuhkan masyarakat,” tandas Alia. (gie/df)