Perbanyak Konsumsi Protein saat Ramadan

March 11, 2025 3:57 pm

Ramadan, momentum meningkatkan ibadah dan menjaga kesehatan tubuh dengan asupan makanan yang seimbang. Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta Zahrina Nurbaiti berbagi pesan Ramadan serta pilihan menu favoritnya saat berbuka dan sahur.

Zahrina menekankan pentingnya konsumsi protein untuk menjaga stamina selama menjalankan ibadah puasa.

Bagi legislator kelahiran Jakarta itu, Ramadan adalah waktu yang penuh berkah, terutama di 10 hari terakhir yang diyakini sebagai malam Lailatul Qadar.

Karena itu, Zahrina mengajak masyarakat untuk tidak putus asa dalam meningkatkan ibadah.

“Saya berharap kita semua bisa menjalani Ramadan secara optimal, terutama di 10 hari terakhir untuk menyambut Lailatul Qadar. Jangan putus asa dalam meningkatkan ibadah, perbanyak membaca Al-Qur’an, shalat tarawih, tahajud, dan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT,” pesan dia.

Saat berbuka puasa, Zahrina lebih memilih makanan yang ringan dan tidak terlalu berat agar tetap nyaman beribadah. Seperti mengkonsumsi kurma.

“Karena kalau sebelum tarawih makan terlalu banyak, nanti malah tidak nyaman saat beribadah,” ungkap dia.

Sementara saat sahur, ia lebih mengutamakan makanan yang kaya protein. Terutama dari ikan, dapat memberikan energi lebih lama.

“Saat sahur, saya lebih memilih makanan tinggi protein, seperti ikan. Saya suka ikan nila, ikan bandeng, dan sebagainya. Biasanya saya masak dengan bumbu balado atau dibuat pecak, khas Betawi,” ungkap Zahrina.

Meski kini lebih sering dibantu oleh keluarga dalam memasak, Zahrina tetap memperhatikan gizi dan keseimbangan nutrisi dalam menu sehari-hari.

“Dulu sebelum jadi anggota dewan, saya masih sering masak sendiri. Tapi sekarang lebih sering dibantu oleh adik atau ART-nya. Kalau masak sendiri, saya pilih yang simpel, tapi tetap bergizi dan kaya protein,” katanya.

Dengan pola makan yang sehat dan ibadah yang maksimal, Ramadan bisa menjadi momen yang lebih bermakna dan penuh berkah. (all/df)