Libur Lebaran, Ajak Pelajar Kunjungi Museum

March 27, 2025 7:04 pm

Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta Justin Adrian mengajak para pelajar memanfaatkan momentum libur lebaran untuk mengunjungi museum yang ada di Jakarta.

Dengan mengunjungi museum, harap dia, dapat menambah wawasan dan kecintaan generasi muda terhadap sejarah, serta ikut serta meletarikan warisan budaya.

“Jangan lupakan identitas, kultur, dan sejarah kita. Banyak museum di Jakarta yang bisa kita kunjungi,” ujar Justin, Kamis (27/3).

Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta Justin Adrian. (dok.DDJP)

Ia mengusulkan agar Dinas Pendidikan memberikan tugas kepada para pelajar untuk mengunjungi museum dan membuat karya tulis, seperti masa dahulu.

“Kita harus punya program yang bisa memantik minat anak. Kalau dahulu kita disuruh membuat karya tulis selama liburan. Itu juga bisa diterapkan lagi,” ucap Justin.

Dengan begitu diharapkan bisa menumbuhkan minat dan wawasan para pelajar tentang sejarah Jakarta.

“Apalagi museum merupakan sarana yang edukatif, yang bisa menjaga nilai sejarah dan kebudayaan kita,” tutur Justin.

Ia juga mengimbau Dinas Kebudayaan (Disbud) DKI Jakarta bekerja sama dengan museum yang ada di luar negeri.

Sehingga terdapat inovasi dan pembaharuan yang dapat menarik minat pelajar, wisatawan domestik, maupun mancanegara.

“Seperti museum di Australia yang bekerja sama dengan museum Mesir. Ada saatnya mereka datangkan mumi. Menarik minat wisatawan datang ke museum,” tandas Justin. (gie/df)