Komisi E Ungkap Isu Pendidikan Dalam Pertemuan DPRD DKI dengan Parlemen Victoria

June 30, 2025 6:39 pm

Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta Muhammad Thamrin menekankan pentingnya kolaborasi dalam sektor pendidikan.

Ia menyambut positif kehadiran anggota parlemen Victoria seperti Tom McIntosh, Ella George, dan Jeff Bourman yang hadir langsung di Jakarta.

“Saya senang Mr. Tom, Ms. Ella dan Mr. Jeff bisa hadir di Jakarta. Selamat menikmati kota ini, meskipun mungkin kemacetannya berbeda dengan di Victoria,” kata Thamrin.

Thamrin mengangkat isu rendahnya pendidikan karakter dalam sistem pendidikan global saat ini.

Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta Muhammad Thamrin. (dok.DDJP)

Menurut dia, pengembangan pendidikan tidak cukup hanya mengandalkan aspek kognitif, tetapi juga perlu menekankan pembentukan nilai dan etika.

“Apakah kemajuan pendidikan di Melbourne atau Victoria itu hanya membangun kecerdasan berpikir? Atau ada keunggulan dalam membentuk etika dan karakter? Karena sekarang ini moralitas secara umum sudah menurun,” terang dia.

Thamrin berharap, kolaborasi pendidikan antara Jakarta dan Victoria bisa mencakup hal-hal substantif, termasuk penerapan sistem pembelajaran yang menyeimbangkan penguatan intelektual dan nilai-nilai moral di lingkungan sekolah. (all/df)